суббота, 9 февраля 2013 г.

схема с изменяющейся полярностью

ИП типа ИПТУ независимо от их мощности имеют шкаф, в котором расположены трансформатор, выпрямитель, тиристорный регулятор напряжения, короткозамыкатель и блоки управ

ИП типа ВАК предназначены для питания электромеханических станков током более 1600 А и, как правило, имеют многокорпусную конструкцию. В отдельных шкафах размещены трансформатор, выпрямители и системы управления.

Электроснабжение многих ИП осуществляют через отверстия в дне корпуса. Здесь же расположен крепежный болт для присоединения ИП к цеховому контуру заземления.

В верхней части корпуса имеется отверстие 2, обеспечивающее доступ воздуха для охлаждения трансформатора и выпрямительных элементов ИП. Циркулируется воздух в шкафу вентилятором, расположенным внутри корпуса. На боковой стороне корпуса имеются две клеммы 4 положительного и отрицательного полюсов. К этим клеммам присоединяют шины-токоподводы, соединяющие источник питания с токопроводами станков.

Источник питания ВАК-630-24У4 состоит из одного шкафа-корпуса с открывающейся дверцей 5 (рис. 2.18). В корпусе размещены понижающий трансформатор, блок выпрямления тока и блок управления работой ИП. В верхней части корпуса расположен пульт, на котором находятся вольтметр 1 и амперметр 3, а также кнопки включения и выключения ИП. На пульте имеются сигнальные лампочки, информирующие о включении и аварийном выключении ИП, потенциометры, посредством которых регулируют напряжение и силу тока. Переключением тумблера устанавливают способ (ручной или автоматический) стабилизации напряжения и силы тока.

Конструктивные особенности. Конструктивно источники питания просты. Они выполнены в виде одного или нескольких шкафов с одной или несколькими открывающимися дверцами или со съемными щитами. ИП типа ВАК, вырабатывающий электрический ток до 1600 А, смонтирован в одном шкафу; более мощные источники питания этого типа состоят из двух шкафов и более.

специальным блоком 5, включенным в электрическую цепь перед понижающим трансформатором 1, а преобразование пониженного переменного напряжения в постоянное производится блоком 2. Последний состоит из полупроводниковых приборов вентилей. Эти приборы, так же как и тиристоры, пропускают ток одной полярности, но в отличие от тиристоров не обладают способностью регулировать электрическое напряжение. Такие ИП имеют специальный блок короткозамыкатель 6, служащий для защиты электродов-инструментов от оплавления, что может произойти при контакте их с поверхностью заготовки в процессе обработки.

Источники питания типа ИПТУ, т. е. источники питания тиристорного управления, выполняют по блок-схеме, приведенной на рис. 2.17, б. Отличие данной блок-схемы от предыдущей заключается в том, что управление ИП, т. е. стабилизация и регулирование электрического тока и напряжения, а также аварийное отключение, осуществляется

ИП типов ВАК и ВАКР (табл. 2.2) могут работать на двух режимах в зависимости от схемы соединения обмоток трансформатора 1 (см. рис. 2.17, а). При работе в первом режиме такие ИП обеспечивают стабилизацию электрического тока; при работе во втором режиме стабилизацию его напряжения. Первый режим работы ИП характерен для процессов ЭХО с неподвижными электродами-инструментами, когда стабилизация электрического тока с увеличением межэлектродного промежутка не уменьшает производительность. Для процессов ЭХО с подвижными электродами - инструментами источник питания работает по второму режиму. В этом случае стабилизация электрического напряжения обеспечивает более высокую .точность обработки.

По этой же схеме выполнены современные тиристорные одно-полярные выпрямительные агрегаты типов: ТЕ с естественным охлаждением тиристоров, ТВ с водяным охлаждением тиристоров. ТЕР тиристорные реверсивные с естественным охлаждением, ТВР то же, с водяным охлаждением и ТВИ тиристорные импульсные. Они снабжают электрохимическое оборудование током выпрямленного напряжения 12 115 В при силе тока от 100 до 3150 А. Агрегаты имеют три вида автоматической стабилизации: выпрямленного тока, выпрямленного напряжения и плотности тока. Они выполняются с необходимыми блокировками и световой сигнализацией; имеют возможность ручного регулирования тока и напряжения.

ИП, позволяющие получать постоянное напряжение с изменяющейся полярностью (см. рис. 2.16, б), называют реверсивными. Их обозначают ВАКР выпрямительный агрегат кремниевый реверсивный.

В современных статических преобразователях главными элементами блока 2 являются полупроводниковые приборы тиристоры. Особенностью этих приборов является их способность пропускать электрический ток лишь при одной полярности. При этом электрический так можно регулировать, подавая на специальный вывод тиристора управляющее напряжение от другого маломощного источника. По этой схеме выполнены источники типа ВАК выпрямительный агрегат кремниевый. В зависимости от схемы соединения тиристоры источников этого типа могут вырабатывать любую форму электрического напряжения (см. рис. 2.16).

Подводимое напряжение электрической сети 380 В (рис. 2.17, а) вначале понижается трансформатором 1 до 24 В, а затем блоком 2 одновременно с выпрямлением регулируется в пределах 24 3 В. Выпрямленное напряжение подводится к электроду-инструменту 3 и обрабатываемой заготовке 4.

Технологические характеристики ЭХО (точность, производительность и качество обработанной поверхности) во многом определяются такими показателями ИП, как плавное регулирование тока и напряжения, поддержание этих параметров в процессе обработки неизменными, возможность быстрого отключения ИП от электрической сети в аварийных случаях, например при коротком замыкании. Эти показатели обеспечиваются в ИП, собранных по двум принципиально отличающимся блок-схемам. При первой блок-схеме напряжение электрической сети вначале понижается трансформаторам, а затем выпрямляется и регулируется, а во второй блок схеме напряжение электрической сети вначале стабилизируется и регулируется, а затем понижается и преобразуется (рис. 2.17).

тывают постоянное напряжение с помощью генератора, который работает от электродвигателя переменного тока. Наряду с указанным достоинством наименьшей пульсацией электромеханические ИП имеют недостатки: шум, вибрации, низкий КПД. Указанных недостатков нет у так называемых ст а т и ч еских преобразователей переменного напряжения от электрической сети в постоянное. Статическими называют преобразователи, выпрямляющие переменное напряжение с помощью полупроводниковых приборов, а не с помощью генератора.

только в текущем разделе Страницы:     ...  19  ...    

Основы ЭХО (Часть 17)

                     

Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

Основы электрохимической обработки металлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий