суббота, 9 февраля 2013 г.

как правильно выносить разрезы на чертеже

В отчете Карейша следующим образом представил результаты своих исследований: «После всех сих работ (т. е. после ранее осуществленных в том же 1832 г. раскопок. В. Г.) я решился приступить к раскапыванию векового памятника, известного в Керчи под именем Золотого кургана, памятника, который огромностью превосходит все прочие, находящиеся в окрестностях Керчи. Он в диаметре при основании около 40 саж., а в вышину 10 саж., форма его сходна с куполом обширнейшего здания. Первоначально он был со всех сторон обложен огромными массами твердого камня, сложенными без цемента, т. е. циклопического построения, но впоследствии обкладка сия обвалена работавшими на нем, и только уцелела небольшая частица оной наподобие стены. И хотя он в разных местах был копаем, но, судя по его обширности и трудности на нем работы, замедляемой смешанным во множестве с землею твердым камнем, можно было предполагать, что раскапывание его производилось только на поверхности. Однако прежде приступления к работам я внимательно осмотрел его отовсюду и, осматривая с восточной стороны ряд ступеней из камня, приказал начать раскапывание с сего боку; работа подвигалась вперед медленно, огромные куски твердого камня на каждом шагу останавливали ее; наконец показались куски пиленых мягких камней, а за ними стена. Очи-

Во время второй поездки в Керчь (летом 1834 г.) Дюбуа уже имел возможность познакомиться с результатами раскопок Золотого кургана, произведенных Карейшей в конце 1832 г. Поэтому вслед за внешним описанием кургана Дюбуа приводит сведения о раскопках, осуществленных Карейшей. Однако, прежде чем обратиться к сообщению Дюбуа, следует познакомиться с описанием раскопок, составленным самим Карейшей.

Когда именно имела место «раскопка» Розенберга, применившего «взрывной метод», Дюбуа не сообщает. По-видимому, она состоялась в 20-х годах, а сведения об этом Дюбуа получил, вероятно, от Карейши, который руководил керченскими раскопками в то время, когда Дюбуа посетил Керчь.5

Величественность Золотого кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где курган был сооружен. Оно представляет собой вершину горы, расположенную почти на 100 м (по Дюбуа, 323 фута) выше уровня моря. Рассказав легенды о кургане, которые ему были сообщены,3 Дюбуа далее пишет о весьма «оригинальной» попытке проникнуть в недра Золотого кургана, предпринятой русским генералом Розенбергом. Генерал заложил в вершину кургана изрядное количество пороха и произвел взрыв. Однако, как и следовало ожидать, результаты оказались плачевными: Розенберг ничего не открыл, никаких сокровищ не нашел, но зато, уничтожив вершину, обезобразил курган, к тому же взрывом была нарушена и его циклопическая облицовка.4

Дюбуа подчеркивает уникальный характер Золотого кургана, что было обусловлено его огромными размерами, своеобразный формой (de forme bomb™e) и наличием циклопической стены-облицовки, которая покрывала курган сверху донизу. По словам Дюбуа, курган «наподобие пирамиды» был облицован снаружи громадными блоками керченского камня, сложенными без вяжущего раствора. Эта облицовочная кладка, естественно, была наклонной (en retrait) соответственно профилю кургана.

Ряд важных наблюдений относительно Золотого кургана сообщает в своем труде Дюбуа де Монперё, побывавший в Керчи дважды летом 1832 и 1834 гг.

На поверхности кургана с западной стороны Кларк заметил углубление (une fosse creus™e), которое он правильно истолковал как признак грабительских раскопок. Кларк приписывал их татарам. Однако он полагал, что все попытки проникнуть в глубь кургана должны были закончиться неудачей вследствие невозможности пробить ход в такой колоссальной массе рваного камня, из которого этот курган состоял.

Когда Кларк знакомился с Золотым курганом, то полностью сохранившейся была только западная его часть. По-видимому, тут имеется в виду циклопическая облицовка кургана. Именно она была еще цела на западной стороне кургана, тогда как в других его частях облицовка уже сильно разрушилась. Изучая через щели и трещины облицовочную кладку, а также используя для наблюдения выемки (les excavations), имеющиеся на вершине кургана, Кларк пришел к выводу, что основная его масса состоит из камней.

2 См., например: Clarke Ed. D. Voyages en Russie, en Tartarie et en Turquie. Paris, 1813, p. 269, note: «Voyez Pallas, vol. II, attribue sa formation au travail du nature» (речь идет о Золотом кургане).

1 Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794-х годах. ЗООИД, 1883, XIII, с. 57.

Боковые стороны кургана, сообщает Кларк, имели примечательную нерегулярного типа кладку, подобную стенам Тиринфа, которые сложены без применения цемента из громадных грубых блоков неправильной формы.

По его словам, Золотой курган имел сфероидальную форму (un demi-spheroide), тогда как для большинства древних курганов характерна конусовидная форма.

Кларк отметил расположение Золотого кургана на линии древнего вала, пересекавшего Керченский полуостров в направлении от Золотого кургана к Азовскому морю и служившего, по мнению Кларка, границей государства боспорян. Что вал тянулся и на юг от Золотого кургана, Кларку осталось неизвестным.

Несмотря на то что Золотой курган в начале XIX в. уже не имел первоначального вида, так как некоторые его части подверглись разрушению, все же памятник производил большое впечатление своей грандиозностью.

Интересные сведения о Золотом кургане оставил Э. Кларк, английский путешественник, профессор минералогии Кембриджского университета, посетивший Керчь в 1800 г., т. е. вскоре после того как там побывал Паллас. Местные жители показывали Кларку Золотой курган тоже как гробницу Митридата. По мнению Кларка, курган был сооружен, вероятнее всего, «милетцами». Он склонен был относить Золотой курган к раннему периоду греческой колонизации Боспора.

Наиболее раннее упоминание Золотого кургана в литературе связано с именем академика Палласа, совершившего в 90-х годах XVIII в. научное обследование Крыма. Характеризуя ландшафт Керченского полуострова (у Палласа он называется полуостровом Босфорским), Паллас писал: «Внутренний круг гор, огибающих Керчь, особенно бросается в глаза, так как на нем можно насчитать до 60 холмов различной величины. На следующем холмы еще выше и каменистее, но их здесь менее и они стоят почти в два ряда. На третьем круге холмы гораздо меньше. Подножия многих холмов состоят из разлагающегося известкового камня толщиною в два аршина, который похож на оторванные массы, наваленные одна на другую. Точно такой же вид и строение имеет и так называемый холм Алтын-Оба в 4-х верстах от Керчи, около почтовой дороги, в котором, предполагали, покоятся останки Мифрадата, тогда как гробницу его надо искать не в Крыму. Этот холм оканчается чем-то вроде стены, которая перерезывает поперек одну часть угла полуострова». В примечании Паллас сообщает, что «татары рассказывают об этом холме, сложенном из громадных камней, много басен, как, например, что там будто зарыт большой клад, оберегаемый девой, являющейся по ночам».1 Из контекста следует, что сам Паллас, по-видимому, был склонен видеть в Золотом кургане не произведение рук человеческих, а создание природы. Во всяком случае так понимали описание Золотого кургана у Палласа его читатели.2 Вместе с тем очень показательно, что именно о Золотом кургане в среде местного населения были распространены различные легенды. Это свидетельствует об исключительном своеобразии кургана, который не был похож на другие многочисленнейшие древние погребальные холмы, рассеянные по Керченскому полуострову, особенно обильно в окрестностях Керчи. Тем же обстоятельством, несомненно, было обусловлено желание связать Золотой курган с Митридатом. Очевидно, в народном предании Восточного Крыма о Митридате прочно удерживалась память как о самом выдающемся правителе этого края в далеком прошлом.

Боспорские погребальные склепы V IV вв. до н. э. с уступчатым покрытием

- Поиск по библиотеке

> > : < - >

В.Ф. Гайдукевич. Боспорские города : Боспорские погребальные склепы V IV вв. до н. э. с уступчатым покрытием

Комментариев нет:

Отправить комментарий